Die Schülerbücherei

Die Bücherei der Schule ist oberhalb des A-Ganges rechts neben dem Konferenzraum zu finden. Dort findet man Bücher zu verschiedenen Themengebieten wie Mathematik , Biologie , Physik , Chemie , aber auch Religion / Philosophie (Hauptsächlich im schulischen Bereich). Auch Freizeitlektüre ist zu finden in allen möglichen Genres von Krimi bis Fantasy Roman. Die Bücherei ist zusätzlich mit PC's ausgestattet , welche zu Recherche und Druckerzwecke jederzeit genutzt werden können. Die PC's laufen auf dem Betriebssystem Windows XP über IServ und  haben diverse Schreibprogramme wie Libre Office vorinstalliert.

Bevor man die Bücherei nutzt:

Bevor man die Bücherei nutzen kann muss man rechts auf dem blauen Tisch sich in eine Anwesenheitsliste einschreiben. Dort werden Name und Datum des Besuches eingetragen. Außerdem ist es von Vorteil einen IServ Account zu besitzen , sofern man vorhat die PC's zu benutzen.

Allgemeine Regeln der Bücherei:

Neben der Anwesenheitsliste gibt es noch einige Regeln die für den Besuch bei der Bücherei zu beachten sind:

• Kein Essen und Trinken innerhalb der Bücherei
  • Wenn möglich Stillarbeit
  • Nach dem benutzen der PC's diese herunterfahren
  • Sorgfältiger Umgang mit den dort zur Verfügung gestellten Materialen (Bücher etc.)

Mitarbeiter/Ansprechpartner zum Thema Bücherei:

Für Fragen und Anregungen steht Herr Klein zu Verfügung , welcher die Bücherei leitet.

Innerhalb der Öffnungszeiten finden sich auch Schüler ein , welche freiwillig in der Bücherei arbeiten. Sie erledigen Druck- und Kopieraufträge und helfen bei Fragen rund um das Thema Bücherei.

Andere Tätigkeiten für die die Bücherei zuständig ist/sein kann:

Neben den oben genannten Aufgaben der Bücherei gibt es noch einige weitere die sie übernimmt.

Über die Bücherei läuft auch die Bücherausgabe der Schulbücher für den Unterricht. Diese nimmt man jedoch ein Stockwerk höher entgegen (Früher: Kunstraum). Jeder Schüler ist in der Datenbank der Bücherei mit Name und Klasse gespeichert. Bei der Aus - und Abgabe werden mit einem Strichcodeleser die Bücher eingescannt und auf den jeweiligen Schüler registriert bzw. bei der Abgabe entfernt. Dort sind auch eventuelle Randbemerkungen vermerkt wie z.B Schäden am Buch.

Daher ist es empfehlenswert jedes Buch das man bekommt auf Schäden zu untersuchen und diese zu vermerken damit man später nicht damit belastet werden kann.

Sollten jedoch bei der Abgabe weitere Schäden auftauchen bekommt man eine entsprechende Liste und muss für die Schäden aufkommen.